La Malnutrizione in Ospedale
Dettagli dell'evento
Quando
dalle 08:00 alle 13:00
Partecipanti
Responsabile del corso: Dott.ssa Isabella Cevasco, Dott.ssa Chiara Bongioanni
Professioni a cui si rivolge: Infermieri per un massimo di 24 discenti per edizione.
Il corso prevede una parte in FAD (corsi.galliera.it), le cui informazioni relative aIle "Istruzioni per svolgimento corsi FAD all'interno dell'Ente" sono al seguente link: https://www.galliera.it/20/56/461/145/formazione-a-distanza-fad ,
e una giornata in aula le cui date, che prevedono un numero massimo di 24 partecipanti a volta, sono:
Edizione 0 | Edizione 1 | Edizione 2 |
---|---|---|
10 marzo 2020 | 12 maggio 2020 |
13 ottobre 2020 RINVIATO |
08.00 - 13.00 |
08.00 - 13.00 | 08.00 - 13.00 |
La malnutrizione in ambito ospedaliero è un problema ampiamente descritto in letteratura e la Regione Liguria ha emanato in tal senso delle Linee guida per prevenire, gestire e contenere il fenomeno. L'innalzamento dell'età media delle persone che si ricoverano in ospedale rende il problema quanto mai attuale, in quanto calo ponderale, malnutrizione e disidratazione non sono conseguenza di un evento acuto, ma sono spesso una condizione già in atto al momento del ricovero.
Occorre pertanto uniformare le conoscenze degli operatori sanitari (infermieri e OSS) circa gli strumenti e le strategie per individuare segni e sintomi di malnutrizione e disidratazione ed attuare piani assistenziali idonei a prevenire o gestire il problema, anche attraverso il coinvolgimento di altri servizi e operatori. Una corretta strategia prevede il coinvolgimento di dietisti, farmacologi, incaricati della ristorazione aziendale nonché di specifiche competenze cliniche, in primo luogo geriatri e neorologi, a supporto dell'equipe dove il malato è degente.
Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di gestire in modo corrette il bisogno di alimentazione e idratazione in ambito ospedaliero, utilizzando gli strumenti per la rilevazione dello stato nutrizionale e opportune strategie per prevenire e gestire il problema al fine di apportare significativi miglioramenti allo stato di salute dei pazienti.
PROGRAMMA DELL'EVENTO |
||||
8:00 |
8.45 |
La malnutrizione e disidratazione nell'anziano |
Custureri |
Gandolfo |
8.45 |
09.30 |
La nutrizione in ospedale: aspetti assistenziali in condizioni di criticità |
Maloberti |
Buttiron |
9.30 |
10.30 |
La malnutrizione in ambito chirurgico |
Weiss |
Belli |
|
|
|
|
|
10.30 |
11.15 |
Aspetti assistenziali nel paziente malnutrito o a rischio malnutrizione |
Rivarola |
Biglieri |
10:45 |
11:15 |
Approccio al paziente disfagico |
Del Sette |
Poeta |
11:15 |
12.15 |
La nutrizione in ospedale:ambiti di competenza della logopedista |
Fossa |
|
12.15 |
12.45 |
La nutrizione in Ospedale:ruolo della dietista |
Robotti |
Cella |
12.45 |
13.00 |
Adempimenti ECM |
Maloberti/Bongioanni |
|
Modalità d'iscrizione: |
Iscrizione tramite e-mail iscrizioni@galliera.it specificando titolo e data. La conferma di iscrizione avverrà tramite mail. |
Il Personale afferente alla S.C. Professioni Sanitarie dell'Ente deve rivolgersi al Responsabile della propria Unità Operativa. |
SEGRETERIA ORGANIZZATIVA
S.S.C. Formazione
Dirigente responsabile: Dott.ssa Micaela Pagliano
E.O. Ospedali Galliera - Genova
Mura delle Capuccine 14, 16128 GENOVA
Tel. 010 5634047/4032
e-mail: segreteria.formazione@galliera.it