La Malnutrizione in Ospedale

Edizione 2

Dettagli dell'evento

Quando

13/10/2020
dalle 08:00 alle 13:00

Partecipanti

24 partecipanti: Infermieri, OSS

Responsabile del corso: Dott.ssa Isabella Cevasco, Dott.ssa Chiara Bongioanni

Professioni a cui si rivolge: Infermieri e OSS per un massimo di 24 discenti per edizione.

Il corso prevede una parte in FAD (corsi.galliera.it) e una giornata in aula le cui date, che prevedono un numero massimo di 24 partecipanti a volta, sono:

Edizione 0Edizione 1Edizione 2
10 marzo 2020 12 maggio 2020 13 ottobre 2020
08.00 - 13.00

08.00 - 13.00 08.00 - 13.00

La malnutrizione in ambito ospedaliero è un problema ampiamente descritto in letteratura e la Regione Liguria ha emanato in tal senso delle Linee guida per prevenire, gestire e contenere il fenomeno. L'innalzamento dell'età media delle persone che si ricoverano in ospedale rende il problema quanto mai attuale, in quanto calo ponderale, malnutrizione e disidratazione non sono conseguenza di un evento acuto, ma sono spesso una condizione già in atto al momento del ricovero.

Occorre pertanto uniformare le conoscenze degli operatori sanitari (infermieri e OSS) circa gli strumenti e le strategie per individuare segni e sintomi di malnutrizione e disidratazione ed attuare piani assistenziali idonei a prevenire o gestire il problema, anche attraverso il coinvolgimento di altri servizi e operatori. Una corretta strategia prevede il coinvolgimento di dietisti, farmacologi, incaricati della ristorazione aziendale nonché di specifiche competenze cliniche, in primo luogo geriatri e neorologi, a supporto dell'equipe dove il malato è degente.

Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di gestire in modo corrette il bisogno di alimentazione e idratazione in ambito ospedaliero, utilizzando gli strumenti per la rilevazione dello stato nutrizionale e opportune strategie per prevenire e gestire il problema al fine di apportare significativi miglioramenti allo stato di salute dei pazienti.

PROGRAMMA DELL'EVENTO

8:00

8.45

La malnutrizione e disidratazione nell'anziano

Custureri

Gandolfo

8.45

09.30

La nutrizione in ospedale: aspetti assistenziali in condizioni di criticità

Maloberti

Buttiron

9.30

10.30

La malnutrizione in ambito chirurgico

Weiss

Belli

 

 

 

 

 

10.30

11.15

Aspetti assistenziali nel paziente malnutrito o a rischio malnutrizione

Rivarola

Biglieri

10:45

11:15

Approccio al paziente disfagico

Del Sette

Poeta

11:15

12.15

La nutrizione in ospedale:ambiti di competenza della logopedista

Fossa

 

12.15

12.45

La nutrizione in Ospedale:ruolo della dietista

Robotti

Cella

12.45

13.00

Adempimenti ECM

Maloberti/Bongioanni

 

 

 

Modalità d'iscrizione:

Iscrizione tramite e-mail iscrizioni@galliera.it specificando titolo e data. La conferma di iscrizione avverrà tramite mail.

Il Personale afferente alla S.C. Professioni Sanitarie dell'Ente deve rivolgersi al Responsabile della propria Unità Operativa.

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA

S.S.C. Formazione
Dirigente responsabile: Dott.ssa Micaela Pagliano
E.O. Ospedali Galliera - Genova
Mura delle Capuccine 14, 16128 GENOVA
Tel. 010 5634047/4032
e-mail: segreteria.formazione@galliera.it

Azioni sul documento
« settembre 2020 »
settembre
lumamegivesado
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930