La Malnutrizione in Ospedale

Edizione 0

Dettagli dell'evento

Quando

10/03/2020
dalle 08:00 alle 13:00

Partecipanti

24 partecipanti: Infermieri, OSS

Responsabile del corso: Dott.ssa Isabella Cevasco, Dott.ssa Chiara Bongioanni

Professioni a cui si rivolge: Infermieri per un massimo di 24 discenti per edizione.

Il corso prevede una parte in FAD (corsi.galliera.it), le cui informazioni relative aIle "Istruzioni per svolgimento corsi FAD all'interno dell'Ente" sono al seguente link: https://www.galliera.it/20/56/461/145/formazione-a-distanza-fad ,

e una giornata in aula le cui date, che prevedono un numero massimo di 24 partecipanti a volta, sono:

Edizione 0Edizione 1Edizione 2
10 marzo 2020 12 maggio 2020 13 ottobre 2020
08.00 - 13.00

08.00 - 13.00 08.00 - 13.00

La malnutrizione in ambito ospedaliero è un problema ampiamente descritto in letteratura e la Regione Liguria ha emanato in tal senso delle Linee guida per prevenire, gestire e contenere il fenomeno. L'innalzamento dell'età media delle persone che si ricoverano in ospedale rende il problema quanto mai attuale, in quanto calo ponderale, malnutrizione e disidratazione non sono conseguenza di un evento acuto, ma sono spesso una condizione già in atto al momento del ricovero.

Occorre pertanto uniformare le conoscenze degli operatori sanitari (infermieri e OSS) circa gli strumenti e le strategie per individuare segni e sintomi di malnutrizione e disidratazione ed attuare piani assistenziali idonei a prevenire o gestire il problema, anche attraverso il coinvolgimento di altri servizi e operatori. Una corretta strategia prevede il coinvolgimento di dietisti, farmacologi, incaricati della ristorazione aziendale nonché di specifiche competenze cliniche, in primo luogo geriatri e neorologi, a supporto dell'equipe dove il malato è degente.

Al termine del corso i partecipanti saranno in grado di gestire in modo corrette il bisogno di alimentazione e idratazione in ambito ospedaliero, utilizzando gli strumenti per la rilevazione dello stato nutrizionale e opportune strategie per prevenire e gestire il problema al fine di apportare significativi miglioramenti allo stato di salute dei pazienti.

PROGRAMMA DELL'EVENTO

8:00

8.45

La malnutrizione e disidratazione nell'anziano

Custureri

Gandolfo

8.45

09.30

La nutrizione in ospedale: aspetti assistenziali in condizioni di criticità

Maloberti

Buttiron

9.30

10.30

La malnutrizione in ambito chirurgico

Weiss

Belli

 

 

 

 

 

10.30

11.15

Aspetti assistenziali nel paziente malnutrito o a rischio malnutrizione

Rivarola

Biglieri

10:45

11:15

Approccio al paziente disfagico

Del Sette

Poeta

11:15

12.15

La nutrizione in ospedale:ambiti di competenza della logopedista

Fossa

 

12.15

12.45

La nutrizione in Ospedale:ruolo della dietista

Robotti

Cella

12.45

13.00

Adempimenti ECM

Maloberti/Bongioanni

 

 

Modalità d'iscrizione:

Iscrizione tramite e-mail iscrizioni@galliera.it specificando titolo e data. La conferma di iscrizione avverrà tramite mail.

Il Personale afferente alla S.C. Professioni Sanitarie dell'Ente deve rivolgersi al Responsabile della propria Unità Operativa.

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA

S.S.C. Formazione
Dirigente responsabile: Dott.ssa Micaela Pagliano
E.O. Ospedali Galliera - Genova
Mura delle Capuccine 14, 16128 GENOVA
Tel. 010 5634047/4032
e-mail: segreteria.formazione@galliera.it

Azioni sul documento
« luglio 2020 »
luglio
lumamegivesado
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031