La Malnutrizione in Ospedale

Edizione 0

Dettagli dell'evento

Quando

02/04/2019
dalle 08:00 alle 17:00

Partecipanti

24 partecipanti : Infermieri, OSS

120x53 Stemma e OG

Responsabile dell'evento: Dott.ssa Chiara Bongioanni, Dott.ssa Daniela Maloberti

Professioni a cui si rivolge l'evento: Infermieri e OSS

ECMPG9943

Crediti: 22.8

La malnutrizione in ambito ospedaliero è un problema ampiamente descritto in letteratura e la Regione Liguria ha emanato in tal senso delle Linee guida per prevenire, gestire e contenere il fenomeno. L'innalzamento dell'età media delle persone che si ricoverano in ospedale rende il problema quanto mai attuale, in quanto calo ponderale, malnutrizione e disidratazione non sono conseguenza di un evento acuto, ma sono spesso una condizione già in atto al momento del ricovero.
Occorre pertanto uniformare le conoscenze degli operatori sanitari (infermieri e OSS) circa gli strumenti e le strategie per individuare segni e sintomi di malnutrizione e disidratazione ed attuare piani assistenziali idonei a prevenire o gestire il problema, anche attraverso il coinvolgimento di altri servizi e operatori. Una corretta strategia prevede il coinvolgimento di dietisti, farmacologi, incaricati della ristorazione aziendale nonché di specifiche competenze cliniche, in primo luogo geriatri e neorologi, a supporto dell'equipe dove il malato è degente.

Il corso prevede una parte in FAD (corsi.galliera.it) e una giornata in aula le cui date, che prevedono un numero massimo di 24 partecipanti a volta, sono:

EdizioneData orario
Edizione 0 02/04/2019 08.00- 17.00
Edizione I 14/05/2019 08.00- 17.00
Edizione II 22/10/2019 08.00- 17.00

 

PROGRAMMA

I contenuti della parte in FAD:

- epidemiologia della malnutrizione

- gli screening della malnutrizione

- dietetico ed integratori

OrarioTitoloDocenteSupplente
8-9

La malnutrizione e disidratazione nell’anziano

Dott. Pilotto Dott.ssa Currieri
9-10

La malnutrizione in ambito chirurgico

Dott. Filauro

Dott.ssa Belli

Dott.ssa Longhin

10-11

Approccio al paziente disfagico

Dott. Del Sette Dott.ssa Poeta
11-12

La nutrizione in ospedale: approccio infermieristico al paziente chirurgico

Dott. Rivarola Dott.ssa Biglieri
12-13

La nutrizione in ospedale e ruolo della dietista ospedaliera

Dott.ssa Robotti Dott.ssa Cella
13-14

pausa

14-15

La nutrizione in ospedale: ambiti di competenza della logopedista

Dott.ssa Fossa

Dott.ssa Romanengo

15-16

La nutrizione in ospedale: aspetti assistenziali in situazioni di criticità

Dott.ssa Maloberti

Dott.ssa Ronsval

16-17

Discussione e adempimenti ECM

Tutti i Docenti

N.B.

Per l’edizione del 14 Maggio l’intervento della Dott.ssa Robotti avrà orario 14-15 e della Dott.ssa Fossa avrà orario 12-13

 

Modalità d'iscrizione:

Iscrizione tramite e-mail iscrizioni@galliera.it specificando titolo e data. La conferma di iscrizione avverrà tramite mail.

Il Personale afferente all'Ufficio Struttura delle Professioni Sanitarie dell'Ente deve rivolgersi al Responsabile della propria Unità Operativa.

SEGRETERIA ORGANIZZATIVA

S.S.C. Formazione
Dirigente responsabile: Dott.ssa Micaela Pagliano

E.O. Ospedali Galliera - Genova
Mura delle Cappuccine 14, 16128 GENOVA
Tel. 010 5634047/4032
e-mail: segreteria.formazione@galliera.it

Azioni sul documento
« ottobre 2019 »
ottobre
lumamegivesado
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031